Deporte Vs. Veganos

Nutrición

En la actualidad, se ha incrementado notablemente el número de veganos y, también el número de deportistas convertidos al veganismo. Es una práctica muy común y cada vez más asidua entre aquellas personas que prefieren llevar otro tipo de alimentación más sana.

¿QUÉ ES EL VEGANISMO?

Una alimentación a base de carne, pescados y grasas perjudica seriamente nuestro sistema circulatorio derivando ocasionalmente en problemas cardiovasculares. El veganismo es una alternativa saludable basada en el consumo de alimentos no procedentes de los animales. En su lugar, sustituyen ciertos alimentos por carnes vegetales, leche de soja, avena, arroz, etc.

Las fuentes de proteína veganas son buenas para el metabolismo porque pueden contener fibra y carbohidratos complejos. Algunos alimentos con proteínas son el tofu, la leche de soja o el tempeh.

EL VEGANISMO EN EL DEPORTE

Una dieta vegana es ideal para cualquier tipo de deportista, ya que aporta energía, acelera la recuperación y reduce el riesgo de lesiones o enfermedades.

Sin embargo, es probable que este tipo de alimentación suponga deficiencias como un nivel bajo de creatina, un nutriente que se obtiene de la carne. Por su parte, también pueden verse afectados los niveles de aminoácidos esenciales; por lo que para su completa asimilación es necesario consumir cereales y legumbres en una misma ración. En cualquier caso, es importante mantener un equilibrio adecuado entre carbohidratos, proteínas y grasas.

Aunque existen muchas controversias en torno a este tema, partidarios y detractores de los deportistas veganos, también es cierto que no se han encontrado evidencias reales de que combinar ambas prácticas sea inviable.

A continuación, te facilitamos un completo y delicioso menú vegano.

MENÚ VEGANO

– Desayuno: Cereales con leche de soja, tostada con tomate y zumo de naranja natural.

– Comida: Salmorejo, lentejas guisadas y dos piezas de fruta.

– Merienda: Barrita energética.

– Cena: Espárragos trigueros a la plancha, tostada de hummus y fruta.